|
Серверная часть программного обеспечения является связующим звеном между драйвером операционной системы и клиентом (клиентами), т.е. конечным пользователем микроскопа. Это программа, работающая на том же компьютере, где установлена плата DSP, в отличие от клиентской части программного обеспечения, которое может быть установлено на удаленной машине. Сервер обеспечивает своевременный прием данных от драйвера, их накопление и передачу клиентам. Он обеспечивает также интерфейс для мониторинга процесса сканирования, управления перемещением столика с образцом, загрузки программы в плату DSP. Изображение рабочего окна сервера представлено на рис. 1.4. Сервер имеет окно осциллографа, на котором по выбору может отображаться значение опорного сигнала или сигнала обратной связи.
На сервере устанавливаются такие параметры, как скорость подвода столика с образцом, адресация ЦАПов, максимальное количество пользователей и некоторые другие. На каждого клиента заводится отдельный буфер данных, информация из которого считывается в асинхронном режиме. Сведения о текущих соединениях могут быть выведены в окно событий специальной командой.
Управлять микроскопом может только один пользователь. Для этого он подключается в режиме master. Остальные пользователи только наблюдают за процессом сканирования (режим client).
Если по каким-то причинам связь с клиентом нарушена, он автоматически отсоединяется от сервера. Это позволяет избежать переполнения внутреннего буфера данных. Отключение одного пользователя никак не влияет на работу других клиентов, что обеспечивается асинхронностью передачи данных.